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Terre de Pierre

AOP Muscadet S&M; sur Lie

Vin Blanc

« Une rare délicatesse pour ce muscadet doté d’une minéralité supérieure. La justesse d’un 1er cru. » RVF mai 2011

Cépages :

  • 100 % Melon de Bourgogne
  • "Butte de la Roche" . Parcelle plantée en 1974

Terroir :

  • Serpentinite altérée. Origines magmatiques de plus de 500 millions d'années.
  • Lieu dit "La Butte de la Roche" Village du Loroux-Bottereau

Production :

  • Technique culturale traditionnelle(décavaillonnage et binage)
  • Engrais uniquement organique
  • Ecimage, ébourgeonnage, effeuillage.
  • Vendanges en vert si nécessaire.
  • Raisins récoltés à la main et tri à la parcelle.
  • Récolté le 18 septembre (parcelle du soleil levant) et le 30 septembre (parcelle du soleil couchant) par 30 coupeurs et 6 porteurs.

Vinification :

  • Pressurage pneumatique
  • Débourbage à froid du jus de raisin.
  • Moût transféré par gravité en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre(typique du nantais)
  • Fermentation alcoolique réalisée par les levures indigènes présentes sur la parcelle.
  • Vin nourri et élevé sur lies de fermentation durant 12 mois.
  • Bâtonnages réguliers (mise en suspension des lies)
  • Elevage en cuves sans soutirage avant la mise en bouteilles le 10 novembre 2009.

Mise en bouteilles :

Bouteille sommelière Loire.


Domaine Pierre Luneau Papin

A 20 kilomètres de Nantes, au sud de la Loire, le Vignoble du Domaine Pierre Luneau-Papin, couvre 40 hectares de vignes sur les coteaux ensoleillés du Sèvre & Maine.

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