Terre de Pierre
AOP Muscadet S&M; sur Lie
Vin Blanc
« Une rare délicatesse pour ce muscadet doté d’une minéralité supérieure. La justesse d’un 1er cru. » RVF mai 2011
Cépages :
- 100 % Melon de Bourgogne
- "Butte de la Roche" . Parcelle plantée en 1974
Terroir :
- Serpentinite altérée. Origines magmatiques de plus de 500 millions d'années.
- Lieu dit "La Butte de la Roche" Village du Loroux-Bottereau
Production :
- Technique culturale traditionnelle(décavaillonnage et binage)
- Engrais uniquement organique
- Ecimage, ébourgeonnage, effeuillage.
- Vendanges en vert si nécessaire.
- Raisins récoltés à la main et tri à la parcelle.
- Récolté le 18 septembre (parcelle du soleil levant) et le 30 septembre (parcelle du soleil couchant) par 30 coupeurs et 6 porteurs.
Vinification :
- Pressurage pneumatique
- Débourbage à froid du jus de raisin.
- Moût transféré par gravité en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre(typique du nantais)
- Fermentation alcoolique réalisée par les levures indigènes présentes sur la parcelle.
- Vin nourri et élevé sur lies de fermentation durant 12 mois.
- Bâtonnages réguliers (mise en suspension des lies)
- Elevage en cuves sans soutirage avant la mise en bouteilles le 10 novembre 2009.
Mise en bouteilles :
Bouteille sommelière Loire.
Domaine Pierre Luneau Papin
A 20 kilomètres de Nantes, au sud de la Loire, le Vignoble du Domaine Pierre Luneau-Papin, couvre 40 hectares de vignes sur les coteaux ensoleillés du Sèvre & Maine.
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