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Excelsior

AOP Mucsadet S&M; sur Lie Cru Communal

Vin Blanc

« C’est vraiment un vin d’exception, avec un nez délicat, une bouche droite, des fruits bien mûrs, de la minéralité, de l’acidité dans une idéale proportion. La finale est longue et délicieuse, de pommes vertes et de citron » Guide Bettane & Desseauve 2011

Cépages :

  • 100% Melon de Bourgogne
  • Vieilles vignes de 75 ans
  • Sélection massale(pas de clones)

Terroir :

  • Parcelle de vigne de la Chapelle-Heulin
  • Roche mère micaschistes exposée plein sud
  • Lieu dit "la Plécisière"

Production :

  • Engrais uniquement organique
  • Culture et traitements raisonnés pour une bonne constitution et maturité du raisin.
  • Ecimage, ébourgeonnage, effeuillage et vendanges en vert si nécessaire.

Vignification :

  • Pressurage pneumatique. Moût transféré par gravité en petites cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre(typique du nantais). Débourbage à froid du jus de raisin (aucune chaptalisation).
  • Fermentation alcoolique pendant plusieurs semaines thermo-régulée à 20° par les levures indigènes du terroir.

Mise en bouteilles :

  • Vin nourri et élevé sur lies de fermentation durant 36 mois.
  • Bâtonnage régulier(mise en suspension des lies)
  • Aucun soutirage avant mise en bouteilles le 22 septembre 2010.

Domaine Pierre Luneau Papin

A 20 kilomètres de Nantes, au sud de la Loire, le Vignoble du Domaine Pierre Luneau-Papin, couvre 40 hectares de vignes sur les coteaux ensoleillés du Sèvre & Maine.

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