Vinéos

... Une Histoire, des Hommes, un Terroir ... Un Vin ... -

Afficher la zone de rechercher

Mâcon-Cruzille

AOP Mâcon-Cruzille

Vin Blanc

Cruzille, un nom magique pour celles et ceux qui ont déjà pu se rendre dans cette campagne viticole préservée, un lieu où le téléphone portable ne passe pas encore. Cette nouvelle cuvée provient également de vieilles vignes entièrement labourées, exploitées en Agriculture Biologique. Un vin cousin des Vignes du Maynes en somme (voir page suivante). C’est pour nous une confirmation. Ce terroir délivre un fruit unique, un équilibre parfait qui mériterait le statut de Cru du Mâconnais. 

 

Fiche technique :

 

 

Age des Vignes : 1 parcelle de 50 ans et 1 parcelle de + de 80 ans

 

Superficie : environ 0,50 ha

 

Le Terroir : Argilo-calcaire. La parcelle la plus âgée est située sur des calcaires particulièrement blancs. L’autre en milieu de coteau, exposition Est sur des argiles plus profondes.

 

Altitude de 250 à 300 mètres.

 

Vinification & Elevage : Vendanges manuelles, Pressurage en grappes entières, 100 % vinifié et élevé en pièces (fûts de 228 l) pendant 11 mois.


Domaine de La Soufrandière, Bret Brothers

Notre domaine La Soufrandière situé à Vinzelles, comprend historiquement 4 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Quarts » et 0,55 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Longeays ». Toutes nos vignes âgées de 25 à 70 ans sont magnifiquement situées en milieu et haut de coteau argilo-calcaire, exposition Sud-Est. Depuis le millésime 2005, notre Grand-Père maternel nous a confié la culture de deux parcelles en Mâcon-Vinzelles (total de 1,60 ha), dont le fameux « Clos de Grand-Père » .

Voir la fiche du domaine